?

您當前所在的位置: 首頁 > 金信卡

金信卡

章程

【 字體:
2017-05-08 15:11:09  閱讀次數:371 次

第一條   遼寧省農村信用社金信卡(借記卡),是遼寧省轄內農村信用社各縣(市、區)信用聯社(含農村合作銀行)自愿委托遼寧省農村信用社聯合社,向中國銀行業監督管理委員會申請的統一品牌銀行卡,由縣(市、區)信用聯社負責發行的具有銀聯標識的人民幣磁條借記卡。金信卡分個人卡和單位卡兩種。具有存取現金(單位卡除外)、轉賬結算、消費、查詢等功能。可在遼寧省轄內各農村信用社營業網點、特約商戶和銀聯成員機構等聯網終端上使用,但不具備透支功能的銀行卡。

第二條   各縣(市、區)信用聯社為發卡機構和法律關系主體,為金信卡的債務人,承擔支付責任。各縣(市、區)信用聯社所轄營業機構為發卡網點;自愿依照本章程規定申請取得金信卡的個人和單位為持卡人。

第三條   凡自愿遵守本章程,符合遼寧省農村信用社發卡條件,在遼寧省轄內農村信用社營業機構開立基本存款賬戶的單位和具有完全民事行為能力的自然人,均可在遼寧省農村信用社營業機構申領金信卡,不需提供擔保。

單位卡憑單位基本存款賬戶開戶許可證、單位代碼證和單位法定代表人或授權人書面指定人出示的有效身份證件申領;個人卡憑本人有效身份證件申領。

第四條  金信卡只供持卡人本人使用,不得出租、出借、轉讓。因出租、出借、轉讓造成的資金損失發卡機構不承擔責任。單位卡如因工作變動或其他原因更換持卡人時,應由開戶單位開具更換持卡人的證明,并及時到原發卡機構辦理換卡手續,在此之前發生的風險和損失,由開戶單位承擔。

第五條  金信卡必須憑密碼進行交易,申領金信卡時密碼(6位)由持卡人自行輸入;批量申領由發卡機構系統自動生成初始密碼,但由發卡機構業務系統生成的初始密碼,不能進行交易。持卡人須持本人有效身份證件到遼寧省農村信用社所轄營業網點激活后才能進行交易。凡使用密碼進行的交易,發卡機構均視為本人所為。依據密碼等電子信息辦理的各類交易所產生的電子信息記錄均為該項交易的有效憑據。

第六條  申領金信卡(個人卡)起存金額不限。金信卡(單位卡)起存金額為人民幣1000元(含),多存不限。

第七條  金信卡可憑卡和密碼辦理以下業務:

1.持卡人可憑卡和密碼在特約商戶消費;

2.持卡人可憑卡或卡號在遼寧省農村信用社營業網點,或在指定自動柜員機辦理存款業務;

3.持卡人可憑卡和密碼在遼寧省農村信用社營業網點提取現金,或在自動柜員機上辦理限額內取款業務;

4.持卡人可憑卡和密碼在遼寧省農村信用社營業網點轉賬結算,或通過自動柜員機辦理限額內的轉賬業務;

5.持卡人可憑卡和密碼在遼寧省農村信用社營業網點查詢賬戶或修改密碼業務,也可在遼寧省農村信用社的自動柜員機上修改密碼。

第八條   持卡人連續三次輸入卡密碼不正確,卡即被鎖定,持卡人需持本人有效身份證件到遼寧省農村信用社營業網點辦理卡解鎖手續。

第九條  個人卡賬戶資金只限于其持有的現金存入或以其工資性款項及屬于個人的其他合法收入轉賬存入,嚴禁違規將單位款項(勞務費除外)轉賬存入個人卡賬戶。個人卡還可以辦理代付業務。

單位卡內賬戶資金一律從基本存款賬戶轉賬存入,不得存取現金,不得將銷貨收入存入單位卡賬戶;單位卡可辦理商品交易和勞務供應款項的結算,單筆交易超過規定起點的,按相關規定辦理。

第十條   金信卡持卡人須按遼寧省農村信用社規定繳納相關費用(金信卡收費項目和收費標準見附件),若持卡人未按規定繳納費用,發卡機構有權終止提供相應服務。金信卡收費項目和收費標準如有變動,以遼寧省農村信用社營業網點、網站或報紙的最新公告為準。

第十一條   持卡人因機器故障或操作失誤造成的自動柜員機吞卡,應及時與自動柜員機所屬營業機構聯系,并在五日內(吞卡之日算起)憑持卡人有效身份證件及其他可以證明為卡片持有人的材料到自動柜員機所屬機構辦理領卡手續。逾期未領的,自動柜員機所屬機構有權按規定程序處理。

第十二條   金信卡不設失效日期,持卡人如需換領新卡或所持卡片出現損壞(如消磁、折斷)無法使用,應持原卡和本人有效身份證件到原發卡機構任意網點申請換領新卡,并按規定繳納工本費。

第十三條   持卡人遺失金信卡應及時辦理卡片掛失手續,卡片掛失分為口頭掛失和正式掛失。

1.持卡人可在遼寧省農村信用社任意營業網點或通過電話辦理口頭掛失,掛失時需提供卡號、戶名、證件號碼、余額、住址、開卡日期等信息供發卡機構驗證。口頭掛失5日內,須補辦正式掛失手續,否則口頭掛失將自動失效;

2.正式掛失為書面掛失,持卡人需持本人有效身份證件(單位卡需提供單位證明),并提供卡號、戶名、余額、住址及開卡日期等信息,到原發卡網點辦理。正式掛失7日后方可辦理補發新卡或銷卡手續;

3.持卡人解除卡片掛失,須憑本人有效身份證件、已掛失金信卡和掛失申請書留存聯向發卡網點申請辦理解除掛失手續;

4.持卡人遺忘密碼,應憑本人有效身份證件和金信卡,向發卡網點書面申請密碼掛失,密碼掛失7日后方可辦理密碼重置手續;

5.掛失手續辦妥,掛失即生效,掛失生效前或掛失失效后持卡人因遺失金信卡產生的一切經濟損失,發卡機構不承擔責任。

第十四條   持卡人的權利、義務

1.持卡人憑有效卡按規定辦理金信卡存取現金(單位卡除外)、轉賬結算、消費、查詢等業務;

2.持卡人有權向營業網點查詢、核對交易記錄,查詢超過三個月交易記錄的需要交納相關費用。持卡人對交易賬務有疑義的,應在交易發生日起60日內提出查詢申請,發卡機構應在自受理之日起30日內給予答復;

3.金信卡必須設置密碼,持卡人對密碼要嚴格保密,不得向他人透露,因持卡人泄露密碼引起資金損失發卡機構不承擔責任;

4.持卡人停止使用金信卡一年(含)以上沒有發生業務且余額10元以下,應及時結清債權債務關系并銷戶。如不銷戶,發卡機構將繼續扣收持卡人所欠款項,直至卡金額為零后做銷戶處理。持卡人停止使用金信卡一年(含)以上沒有發生業務且余額為零的,發卡機構將對其做清戶處理;

5.持卡人有關信息資料變更時,必須及時、如實向發卡網點提出書面變更申請,否則因信息資料變化而引起的一切后果由持卡人自己承擔;

6.持卡人有權隨時終止使用金信卡,需注銷時應持本人有效身份證件到發卡網點辦理銷卡手續,交回金信卡。單位卡銷戶時,其卡內賬戶資金須轉入其基本存款賬戶。

第十五條   發卡機構、網點的權利、義務

1.發卡機構、網點依法合規經營金信卡業務,根據本章程規定保護持卡人的合法權益,為持卡人提供優質、快捷、安全的服務;

2.發卡機構、網點不向持卡人寄發對賬單。發卡機構、網點應按持卡人要求查詢本人卡內賬戶余額、交易明細或要求打印交易記錄對賬單時,發卡網點必須為持卡人提供該項服務;

3.持卡人違背本章程規定,發卡機構有權取消其使用資格并收回金信卡發卡機構因其他原因停止持卡人使用金信卡,應以公告等方式提前通知持卡人;

4.發卡機構對“虛假掛失、偽造金信卡、使用偽造或作廢的金信卡、冒用他人金信卡”等行為有權申請法律保護并依法追究有關當事人的經濟責任和法律責任;

5.發卡機構按國家有關法律規定對持卡人的資信資料保密。

第十六條   金信卡內賬戶存款按照中國人民銀行相關規定的同期同檔次利率和計息方法計付利息,并由發卡機構依法代扣代繳利息稅。

第十七條   本章程的修改或金信卡收費項目和標準等發生調整,發卡機構通過營業網點、網站或報紙等進行公告。公告滿30日后,修改后的章程或收費項目和標準即為生效。在公告期內,持卡人可以選擇是否繼續使用金信卡;持卡人因為章程的修改或收費項目和標準的調整有異議而決定不再繼續使用金信卡的,可向發卡網點提出銷卡申請,發卡網點為其辦理銷卡手續。公告期滿,持卡人未提出銷卡申請的,視為同意章程的修改或收費項目和標準的調整。

第十八條   持卡人違反本章程規定使用金信卡,由此產生的風險、損失發卡機構不承擔責任。

第十九條   本章程為約定發卡機構與持卡人權利、義務的法律文件,由遼寧省農村信用社聯合社負責制定、修改和解釋。本章程未盡事宜,按有關法律、法規及規章制度辦理。

第二十條     本章程自下發之日起正式實施。

北单